Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 4 г. Котово»
Котовского муниципального района Волгоградской области»
Приказ
01.09.2025 г.
№ 130
О создании комиссии по осуществлению
родительского контроля за качеством питания
обучающихся в школьной столовой
в 2025-2026 учебном году
На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О
внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37
Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации» в части
совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»;
«Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский
контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г., в
соответствии с и. 6 Положения об организации горячего питания, в целях улучшения работы по организации
горячего питания обучающихся школы в школьной столовой в 2025-2026 учебном году
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.
Создать комиссию по проведению мероприятий родительского контроля организации и качества
горячего питания, обучающихся в школьной столовой в следующем составе: Председатель: Евдокимова И. В. учитель русского языка и литературы, ответственный за организацию питания;
Члены комиссии: Дворникова Светлана Владимировна, председатель Управляющего совета, родитель;
Белик Екатерина Сергеевна, родитель; Захарова Наталья Анатольевна, родитель.
2. Утвердить план работы комиссии по контролю организации и качества питания в 2025- 2026 учебном
году (Приложение 1),
3. При проведении родительского контроля организации горячего питания в школе комиссией могут
быть оценены:
-соответствие приготовленных блюд утвержденному меню;
-санитарно-техническое содержание обеденного зала, обеденной мебели, столовой посуды;
-условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
-наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
-объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
-вкусовые предпочтения детей,-удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по
результатам выборочного опроса детей и родителей или законных представителей;
-соблюдение графика работы с толовой.
: 4.Результаты контроля обсуждать, на заседаниях, планерках и делать сообщения на общешкольных и
классных родительских собраниях.
5. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей
(Приложение 2) и участии в работе общешкольной комиссии с заполнением формы оценочного листа
(Приложение 3).
6. Итоги родительского контроля доводить до сведения родительской общественности в рамках
общешкольных родителъскихУобраннй, через официальные ресурсы, в режиме онлайн общения.
7. Комиссии проводить'родительский контроль организации горячего питания в школе, не реже одного
№ Й ^ Ж ения' настоящего приказа возложить на ответственного по питанию Евдокимову И. В.
¥ С Ш № 4 г. K o T O B O '^ ^ ii^ ^ ^ C . В. Грянкина
Приложение 1
к приказу от 01.09.2025г. №130
План работы комиссии
№
Мероприятие
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Срок
Контроль соблюдения графика работы столовой Два раза в месяц
Контроль соблюдения графика питания
Два раза в месяц
обучающихся
Два раза в месяц
Проведение контрольных проверок соответствия
приготовленных блюд утвержденному меню,
качества и норм выдачи завтраков и обедов
В течение
Организация просветительской работы среди
учебного года
обучающихся и их родителей (законных
представителей) по вопросам здорового питания
Проверка санитарно-технического содержания Один раз в месяц
обеденного зала, обеденной мебели, столовой
посуды
Один раз в год
Социологическое исследование среди
(март-апрель)
обучающихся и родителей с целью выяснения
вкусовых предпочтений детей,
удовлетворенность ассортиментом и качеством
потребляемых блюд, вкусовые предпочтения
детей, удовлетворенность ассортиментом и
качеством потребляемых блюд,
удовлетворенности организацией питания,
условия соблюдения правил личной-гигиены
обучающихся
Участие в педсоветах, семинарах, совещаниях, По плану работы
круглых столах, по вопросам качества питания
школы
Ответственный
Члены комиссии
Члены комиссии
Члены
комиссии
Евдокимова И. В.
Члены
комиссии
Евдокимова И. В.
Евдокимова И. В.
Приложение 2
к приказу от 01.09.2025г. № 130
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или
дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
1.
УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?
А) ДА
Б)Ъ е Т
2.
УДОВЛЕТВОРЯЕТ
СТОЛОВОЙ?
А) ДА
3.
В) ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
ЛИ
ВАС
Б) НЕТ
САНИТАРНОЕ
СОСТОЯНИЕ
ШКОЛЬНОЙ
В) ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
А) ДА
4.
Ь) НЕТ
ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
А) НЕ НРАВИТСЯ
Б) НЕ УСПЕВАЕТЕ
В) IШТАЕТЕСЬ ДОМА
5.
В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
A) ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
Б) ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
B) 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
6.
НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?
А) ДА
Б) ИНОГДА НЕТ
7.
ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ
В ШКОЛЕ?
А) ДА
Б) НЕТ
8. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Приложения 3
к приказу от 01.09.2025 года № 130
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ к о м и с с и и
Дата проведения проверки:
Члены комиссии:
Ч
Вопрос .
Да/нет
Имеется ли в организации меню?
1
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования
организации
Б) да. но без учета возрастных групп
В) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?
2
А) да
Б) нет
Вывешено ли еж,; невное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?
3
А) да
ж
Б) нет
1.
В меню отсутствуют повторы блюд?
4.
А) да, но всем-дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
5. А) да, по всем дням
Б) нет. имеются повтооы в смежные дни
б.
Соответствует ли per ламентированное цикличным меню количество приемов пищи
режиму функционирования организации?
А) да ;
•:
Б) нет
Ест! ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?
7. А) да
Б) нет
8
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет
9
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам
работы бракеражной ком иссии (за период не менее месяца)?
А) нет
Б) да
10 ,
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья
(сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
*
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
11 А) да
Б) нет
Качественно ли праве дна уборка помещений для приема пищи на момент работы
комиссии?
12
А) да
Б) пет
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их
жизнедеятельности?
l
1 о
J>
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
14 А) да
Б) пет
i
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
15 А) нет
Б) да
'
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты
исключения отдельны.-, блюд из меню?
16
А) нет
Б) да
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
17 А) нет
д
.
Б)*да
Члены родительского контроля :
•7
/ '
/